Цифровая кафедра
«Цифровая кафедра» Уральского государственного горного университета работает в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»
Студенты очной формы обучения могут получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю параллельно с обучением по основной образовательной программе высшего образования. Обучение для студентов бесплатное. Приобрести новую квалификацию можно за 9 месяцев с сентября по июнь. В среднем это 2-4 часа в неделю.
Подать заявку на обучение может студент любого вуза :
- бакалавры 2-4 курса;
- cпециалисты 3-5 курса,
- магистранты 1 курса не IT направлений (в соответствии с приказом Минцифры РФ к IT направлениям относятся 09.00.00 Информатика и вычислительная техника; 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика; 15.00.00 Машиностроение).
Заявку на обучение можно направить на электронную почту idpo@m.ursmu.ru
Перечень программ Цифровой кафедры:
2. Computer Vision Engineer
3. Автоматизированное проектирование в горнодобывающей промышленности
4. Робототехника и IoT
5. Моушн-дизайн
6. Финансово-экономические технологии и анализ данных
7. Цифровая трансформация горного предприятия
8. Цифровая трансформация бизнес процессов организации
Студенты проходят Комплексную оценку (ассесмент), который проводится Автономной некоммерческой организацией высшего образования «Университет Иннополис». Ассессмент проводится с целью оценки итогового уровня сформированности у Обучающегося цифровых компетенций в области создания алгоритмов и программ, пригодных для практического применения, или навыков использования и освоения цифровых технологий, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Программы сформированы с учетом профессиональных стандартов, анализа требований, предъявляемых к выпускникам на рынке труда, обобщения отечественного и зарубежного опыта, а также рекомендаций ведущих работодателей.
По окончании обучения выпускник получит диплом о профессиональной переподготовке, к диплому выпускник сможет приложить результаты независимой оценки компетенций в области IT.
Руководитель цифровой кафедры:

БОЧКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Руководители программ:

Руководитель образовательных программ «Data Science», «COMPUTER VISION ENGINEER» и " Робототехника и IoT». Заведующий кафедрой информатики.

Руководитель
образовательной программы «Автоматизированное проектирование в горнодобывающей промышленности».
Заведующий кафедрой горных
машин и комплексов.

ПЕЧЕНКИН
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Руководитель образовательной программы «Моушн-дизайн». Заведующий методическим кабинетом кафедры ХПТТ.

Руководитель образовательной программы «Финансово-экономические технологии и анализ данных». Заведующий кафедрой экономики и менеджмента.

Руководитель образовательной программы «Цифровая трансформация горного предприятия». Доцент кафедры автоматики и компьютерных технологий
Программа «COMPUTER VISION ENGINEER»
Программа предназначена для групп: АУБП-22-1, АУБП-22-2.
По окончании программы «Computer Vision Engineer» выпускники смогут: применять принципы и основы алгоритмизации; использовать СУБД при разработке ПО; анализировать большие данные.
В рамках программы студенты изучат следующие дисциплины: Байесовские методы в машинном обучении, Natural Language Processing, Computer Vision, Deep Learning.
Программа «Data Science»
Программа предназначена для групп: ГИН-20, ГИС-20, РФ-20, ТТР-20, ОПИ-21.
Программа профессиональной переподготовки «Data Science» ориентирована на формирование у студентов навыков управления проектами в области информационных технологий любого масштаба в условиях высокой неопределенности, а также организации работ по проектированию систем анализа больших данных. По окончании программы «DATA SCIENCE» выпускники будут способны использовать имеющуюся у исполнителя методологическую и технологическую инфраструктуру анализа больших данных для выполнения аналитических работ; проводить сравнительный анализ методов и инструментальных средств анализа больших данных; программировать на языках высокого уровня, ориентированных на работу с большими данными: для статистической обработки данных и работы с графикой, для работы с разрозненными фрагментами данных в больших массивах, для работы с базами структурированных и неструктурированных данных.
В рамках программы изучаются следующие дисциплины: Математические основы анализа больших данных, Программная инженерия, Управление данными, Основы машинного обучения.
Программа «Автоматизированное проектирование в горнодобывающей промышленности»
Программа предназначена для групп: ГМО-21 (ГМО-21-1, ГМО-21-2), ГМО-22 (ГМО-22-1, ГМО-22-2), МШС-21, МШС-22 (МШС-22-1, МШС-22-2), ТМО-21.
По окончании программы «Автоматизированное проектирование в горнодобывающей промышленности» выпускники будут способны применять принципы и основы алгоритмизации; использовать специальную техническую документацию при решении задач проектирования в соответствии с нормативной базой; использовать 3D-моделирование; использовать специальные технические программы проектирования.
В рамках программы студенты изучат следующие дисциплины: Математическое моделирование и проектирование машин; Научные исследования и оптимизация в проектировании; Модели и методы анализа проектных решений на основе информационных технологий.
Программа «Моушн-дизайн»
Программа предназначена для групп: ИКТ-20, ТХО-20, ТХО-22.
По окончании программы «Моушн-дизайн» выпускники смогут: применять приемы монтажа и основы анимации 2D и 3D графики для создания динамических сцен и видеоэффектов; выполнять визуализацию разрабатываемых устройств; применять принципы и основы алгоритмизации; использовать средства выразительности, формальной композиции, средства организации графического пространства, и цветовой композиции.
В рамках программы студенты изучат следующие дисциплины: Основные принципы композиции анимированного кадра, Основы 3D графики и анимации, Основы спецэффектов и монтаж в моушн-дизайне.
Программа «Робототехника и IoT»
Программа предназначена для групп: МР-22-1, ГПЭ-22-1, ГПЭ-22-2, ГПЭ-21-1, ГПЭ-21-2, ИЗС-21, МД-20 (МД-20-1, МД-20-2, МД-20-3), ЭП-21, ЭП-22, ИСТ-20.
По окончании программы «Робототехника и IoT» выпускники смогут: применять языки программирования для решения профессиональных задач; применять принципы и основы алгоритмизации; использовать сенсорные устройства в составе робота.
В рамках программы изучаются следующие дисциплины: Разработка инженерно-технической концепции робототехнических систем, Разработка программного обеспечения для роботехнических систем, Интернет вещей в робототехнике, Системы автоматического принятия решений в робототехнике.
Программа «Финансово-экономические технологии и анализ данных»
Программа предназначена для групп: Э-21, М-21, ПВ-21, М-20, Э-20, УП-20 ЭБ-20, ИЗС-20, ГПЭ-19 (ГПЭ-19-1, ГПЭ-19-2).
Программа профессиональной переподготовки «Финансово-экономические технологии и анализ данных» ориентирована на получение обучающимися компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области информационных технологий с применением методики планирования бюджета в 1С; методов оценки эффективности с помощью программы Альт-Инвест.
В рамках программы изучаются следующие дисциплины: Основы языка программирования Python для анализа и обработки статистических данных; Комплексный финансово-экономический анализ промышленного предприятия: моделирование результатов деятельности; Интеллектуальный анализ финансовых данных; Использование подсистемы «Бюджетирование» в «1С:ERP Управление предприятием»; Оценка экономической эффективности инновационных проектов в промышленности.
Программа «Цифровая трансформация горного предприятия»
Программа предназначена для групп: АТП-21, АТП-22, ЭГП-21, ЭЭП-21, ГСД-20 (ГСД-20-1, ГСД-20-2), ЗЧС-20 (ЗЧС-20-1, ЗЧС-20-2), ШС-20 (ШС-20-1, ШС-20-2), РРМ-20, ОГР-20 (ОГР-20-1, ОГР-20-2), ВД-20.
По окончании программы «Цифровая трансформация горного предприятия» выпускники смогут: применять естественнонаучные и общеинженерные знания, методы математического анализа и моделирования; идентифицировать и извлекать структурированные данные; систематизировать структурированные данные; разрабатывать мероприятия по обеспечению устойчивого доступа к информационным системам.
В рамках программы изучаются следующие дисциплины: Цифровое горное предприятие, Технологии информационного моделирования (BIM), Автоматизированные средства управления на основе современных ПЛК, Системы передачи данных цифрового горного предприятия.
Формы Заявлений размещены в командах Teams, а также их можно получить в аудитории 2151.