С управлением тягодутьевой машиной, сравнимой по мощности с турбиной самолета, вполне справится и девятилетний ребенок. Это с успехом доказали ученики 3 «А» класса школы № 33.
В Горном университете для них провели большую экскурсию: юные гости побывали в университетских лабораториях, Уральском геологическом музее и Свято-Николаевском храме при УГГУ.
«Автоматика – это головной мозг машины, главный центр управления. Механика и электрика – кости и мышцы машины, без которых она не смогла бы работать», – объясняет заведующий кафедрой автоматики и компьютерных технологий Владимир Бочков, демонстрируя ребятам образец промышленного вентилятора. Опробовать оборудование на практике школьники смогли самостоятельно: они регулировали скорость его вращения и меняли режимы работы.
На кафедре горных машин и комплексов ребятам показали движущиеся макеты драглайнов и карьерных экскаваторов, современные станки для 3D-печати и оборудование для дробления и измельчения породы. Школьники узнали, зачем нужно обогащать полезные ископаемые и какие методики для этого существуют, а также научились запускать шаровые мельницы.
В Уральском геологическом музее третьеклассников ждало знакомство с многообразием минералов и горных пород. Особый интерес у ребят вызвали «небесные пришельцы» – школьники увлеченно рассматривали Челябинский метеорит под микроскопом.
О более чем вековой истории Уральского государственного горного университета и роли, которую в судьбе вуза сыграл император Николай II, ученикам рассказали в Свято-Николаевском храме при УГГУ. Ребята рассмотрели богатое убранство церкви и побывали на кафедре теологии вуза.
Завершилась экскурсия дружным чаепитием на кафедре автоматики и компьютерных технологий.
«Ребята остались под большим впечатлением от посещения университета. Видно было, с каким восторгом они смотрят на оборудование, на горные машины. Им действительно было интересно. Несмотря на всю сложность, наша тематика прекрасно воспринимается детьми, и это очень важно учитывать при планировании профориентационной работы», – отметил Владимир Бочков.