Впервые за 34 года ПАО Комбинат «Магнезит» снял газовый режим на шахте «Магнезитовая», которая ведет отработку Саткинского месторождения (Челябинская область).
Особый режим действовал на объекте с 1991 г. – именно тогда были зафиксированы первые случаи выделения сероводорода. Газ обнаружили в забое главного откаточного штрека, а затем и в других тупиковых выработках на разных горизонтах. Одновременно из трещин горного массива начала изливаться вода. Тогда ученые Уральской горно-геологической академии (ныне – УГГУ) провели исследование, которое установило, что сероводород образуется в результате действия анаэробных сульфатредуцирующих бактерий.
Спустя несколько лет ученые и производственники разработали комплекс мероприятий по безопасному ведению горных работ в условиях газового режима. Он включал прогнозирование и разведку газоопасных участков, газовый контроль, вентиляцию горных выработок, меры по предупреждению воспламенения газа от внешних тепловых источников и др.
В 2019 году шахта перешла на новую систему очистки сероводородосодержащих вод, которая была разработана совместного с учеными УГГУ. Она позволила снизить концентрацию опасного газа без применения химических окислителей и ускорить обмен вод в шахтном пространстве. Это создало благоприятные условия для снижения концентрации сероводорода на 64 процента.
В связи с планами по строительству новых добычных горизонтов в 2025 году действующий газовый режим на шахте был пересмотрен. Специалисты УГГУ провели замеры, показавшие, что газовый режим на объекте больше не требуется, после чего он был официально снят.
Добавим, что комбинат «Магнезит» является единственным в странах СНГ предприятием, производящим огнеупоры на магнезиальной основе с законченным циклом производства: от вскрытия и разработки магнезитовых залежей до выпуска готовой огнеупорной продукции.