Память о выдающемся химике увековечили в Уральском горном университете. Аудитории № 1327 было присвоено имя академика РАН Николая Анатольевича Ватолина.
Именно здесь с 1973 года по 2018 год в должности профессора кафедры химии он читал курс лекций будущим горным инженерам. Дверь учебного класса теперь украшает памятная табличка с именем Николая Анатольевича, а на стене висит его портрет.
На торжественной церемонии в аудитории собрались почетные гости университета: специалисты в области обогащения полезных ископаемых – участники международной конференции «Плаксинские чтения», которую в этом году в своих стенах принимает УГГУ. Собравшихся поприветствовали и. о. ректора Глеб Батрак и советник при ректорате Елена Игишева, которая выступила одним из инициаторов сохранения памяти о Н. А. Ватолине.
«Мы очень гордимся тем, что среди наших преподавателей, наставников были и есть ученые такого уровня. Для новых поколений инженеров это возможность соприкоснуться с очень глубокими фундаментальными знаниями и уникальными компетенциями», – отметил Глеб Батрак.
Тридцать лет – с 1968 по 1998 годы – Николай Ватолин возглавлял Институт металлургии УрО РАН, который сегодня носит его имя. В настоящий момент Институтом руководит академик РАН Андрей Ремпель. Он пришел в Горный университет, чтобы поделиться воспоминаниями о своем знаменитом предшественнике и соратнике, рассказать об основных вехах на жизненном пути выдающегося ученого: его профессиональном становлении, научных трудах, тесном сотрудничестве с Уралмашзаводом.
Основные исследования Николая Ватолина были сосредоточены в области физической химии металлургических процессов. Он занимался вопросами утилизации отходов черной и цветной металлургии, стоял у истоков создания технологии получения высокочистого ценного компонента из конвертерных шлаков
«Я очень рад, что память о Николае Ватолине сохраняется: недавно в Академическом районе Екатеринбурга появилась названная в его честь улица, в Горном университете – современная аудитория. Ведь это был действительно незаурядный человек: лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ, первый лауреат Демидовской премии. Его помнят и чтят ученые из разных уголков России, поэтому в год столетия с дня рождения Николая Ватолина мы планируем провести большую конференцию, посвященную его наследию», – отметил Андрей Андреевич.
О вкладе своего отца в развитие горной и металлургической промышленности рассказал и сын Николая Ватолина – доктор химических наук Анатолий Ватолин: «Он действительно многое сделал и для науки, и для воспитания молодых кадров. У него более 120 патентов и авторских свидетельств, 20 монографий, около 700 научных статей, под его руководством защитились 30 кандидатов и 15 докторов наук».
В числе учеников Николая Анатольевича, получивших под его мудрым руководством докторскую степень, - заведующий кафедрой химии УГГУ Алексей Амдур. «К своей работе преподавателя он относился очень серьезно. На экзаменах был очень требовательным. Помимо преподавания, активно участвовал во всех процессах, происходящих в университете. Он помог существенно увеличить госбюджетное финансирование, выполнял госзадания, получал научные гранты. Несомненно одно: пока в вузах помнят о таких специалистах и сохраняют их традиции, вузы будут жить!» – рассказал Алексей Амдур.
Добавим, что слава Николая Ватолина далеко перешагнула за пределы России – при жизни он состоял в крупнейших зарубежных научных и профессиональных объединениях.