8 Марта — это не только праздник весны, красоты и нежности, но и день сильных, целеустремленных женщин, которые наравне с мужчинами вносят вклад в развитие науки, промышленности и экономики страны.
Сегодня мы предлагаем вспомнить об исследовательницах и ученых, чьи имена неразрывно связаны с горнодобывающей отраслью и Уральским государственным горным университетом. Их истории — это пример упорства и преданности своему делу.
Нина Павлова — первооткрывательница золота на Урале
Нина Владимировна Павлова — горный инженер-геолог, выпускница Свердловского горного института (ныне УГГУ) по специальности «Геологические поиски и съемка». Дочь простых рабочих, она прошла путь от прораба геологоразведочной партии до старшего геолога Уральского геологического управления.
В 1950-х годах Нина Павлова открыла на Северном Урале крупное Чапинское месторождение россыпного золота. За свои заслуги она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ее имя увековечено на мраморной доске «Первооткрыватели месторождений и крупные организаторы геологического изучения Урала» в вестибюле станции метро «Геологическая» в Екатеринбурге.
Зоя Кравцова: геолог, изменившая промышленность Урала
Зоя Ивановна Кравцова — еще одна легенда советской геологии. Окончив Свердловский горный институт, она с 1928 по 1956 год прошла путь от рядового геолога до старшего инженера Уральского геологического управления.
За три десятилетия Зоя Кравцова открыла несколько месторождений полезных ископаемых, включая Синарское месторождение корунда и Тайгинское месторождение чешуйчатого графита. Последнее открытие, сделанное в 1939 году, имело огромное стратегическое значение и принесло ей Государственную премию.
Ее труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть». В 1952 году Зоя Ивановна опубликовала монографию «Графиты Урала», которая до сих пор остается важным научным трудом.
Зинаида Крутиховская: передовик геофизики
Зинаида Александровна Крутиховская — советский геофизик, геолог, доктор геолого-минералогических наук. Окончив Свердловский горный институт в 1938 году, она стала одной из первых женщин-геофизиков в стране.
На основе ее разработок была проведена оценка запасов месторождений магнетита в Большом Криворожском бассейне, создана магнитная модель земной коры Балтийского, Анабарского и др. щитов. Ее работы заложили основы для развития геофизики в СССР.
Сегодня выпускницы УГГУ продолжают развивать горную отрасль. Например, Дарья Капулкина, ведущий инженер по планированию горных работ АО «Чукотская горно-геологическая компания», в 2022 году стала призером премии «Талантливые женщины в горнодобывающей отрасли» в номинации «Вдохновленная производством».
В преддверии 8 Марта мы благодарим всех женщин, связанных с горным делом – и тех, кто работает на производстве, и тех, кто занимается наукой и преподаванием – за их самоотверженный труд и неравнодушие. А будущим квалифицированным инженерам, студенткам УГГУ, мы желаем успехов и выдающихся достижений!
Дорогие горнячки, пусть каждый ваш день будет наполнен радостью и вдохновением! Желаем вам счастья, любви, радости и гармонии!
А для того, чтобы создать себе праздничное настроение, предлагаем вам посмотреть
трансляцию концерта, подготовленного артистами студенческого культурного центра!