В Уральском государственном горном университете открылась новая лаборатория проектирования горных машин и комплексов. Она оборудована современными  компьютерами для  трехмерного моделирования, 3D-принтерами, 3D-сканером  и лабораторным стендом, на котором можно проверять работоспособность беспилотных летательных аппаратов. 
Ремонтом и оснащением новой исследовательской площадки Горный университет занимался совместно с Уральским горнопромышленным холдингом. 
Первыми функционал современной лаборатории оценили и.о. ректора Уральского государственного горного университета Глеб Батрак и  генеральный директор ООО «УГПХ» Сергей Мазуркевич.
«Проектирование новых машин – это  научное направление,  которое наравне с искусственным интеллектом и биоинженерией будет определять то, какой станет вторая половина 21 века, –  отметил в приветственном слове Глеб Батрак. – В своем развитии наша страна во многом опирается на сырьевые ресурсы и горнодобывающую промышленность, поэтому нам всегда будут нужны современные машины. У нас накоплен большой  в  области машиностроения,  и мы будем передавать его новым поколениям. А использование современного оборудования позволит нам поднять подготовку будущих молодых ученых и  уровень их научных разработок на  новую высоту».
Сергей Мазуркевич подчеркнул, что интересы университета и предприятия полностью совпадают: «Современное конкурентоспособное оборудование будет сохранять экономику, снижать себестоимость продукции, повышать ее качество, а для нас это очень важно.  Создание новой лаборатории – это наш вклад в развитие образования, технологий и  горнопромышленного направления как в нашем регионе, так и во всей стране».
Заведующая кафедрой горных машин и комплексов Юлия Лагунова рассказала, что в помещении, где сегодня расположилась лаборатория проектирования, в 60-е годы изучали дробильно-размольное оборудование. «Здесь была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория при Министерстве тяжелого машиностроения СССР. Она имела значение государственной важности. На базе лаборатории было выполнено порядка 40 хоздоговорных работ совместно с Уралмашзаводом, ученые проводили многочисленные экспериментальные исследования, результаты которых легли в основу 26 кандидатских и 8 докторских диссертаций», - отметила Юлия Андреевна.
С начала 2000-х аудитория не использовалась.
После ремонта лаборатория полностью преобразилась: здесь появилась стеклянная галерея, которая позволила увеличить количество рабочих площадей. Под ней  сотрудники кафедры планируют установить стенд для испытания подводных роботов-бурильщиков.
На базе новой лаборатории будут реализованы проекты в области прямого и обратного проектирования горных машин и комплексов,  отвечающие задачам импортозамещения. По словам Юлии Лагуновой, ученые не только создают конструкции для конкретных нужд  производства, но и проектируют принципиально новое роботизированное горное оборудование, которое предназначено для работы на большой глубине или в космосе. 
 
Добавим, что модернизация лаборатории проводилась в рамках проекта  программы развития вуза «Цифровые кафедры» по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».