После окончания
вуза многих выпускников волнует вопрос трудоустройства. Выпускнику кафедры
информатики УГГУ - Илье Попову - повезло: он устроился на работу в компанию своей мечты. Молодой
специалист трудится в штаб-квартире Русской медной компании (РМК). И готов
поделиться опытом.
- Илья, давай начнем сначала: как ты выбирал, куда пойти учиться после школы?
- Еще в школе я понял, что хочу быть программистом. Поэтому в 10 и 11 классе дополнительно проходил курсы по программированию, чтобы получить углубленные знания. Когда же настало время определиться, куда поступать, я сразу подал документы в Уральский государственный горный университет – кафедра информатики полностью отвечала моим интересам. Я учился по направлению «Автоматизированное управление бизнес-процессами».
- А в момент поступления ты уже представлял свою профессию?
- На момент поступления я думал, что буду разработчиком программного обеспечения. Но представления об этой профессии были достаточно смутными. Сейчас я знаю, что без практики - как учебной, так и на предприятии - очень сложно представить, чем конкретно ты хочешь заниматься. Поэтому понимание своей профессии пришло только во время учебы в вузе.
- Я знаю, что твоя жизнь в университете была очень активной. К примеру, ты был руководителем информационной комиссии в студенческом профсоюзе, работал на кафедре и при этом успевал учиться. Трудно было все это совмещать?
- На самом деле это было не так сложно, как звучит. В целом я все успевал. Помогало огромное желание попробовать что-то новое, хотелось добиться пусть не идеального, но хорошего результата в своем деле. Надо признаться, что я был не самым образцовым студентом: иногда не удавалось сделать что-то в срок… Но, к счастью, это не отразилось на успеваемости в целом.
- Когда ты устраивался на работу, работодатель учел весь этот опыт? Или компанию интересовали только твои профессиональные навыки?
- Да, конечно, моя активная жизнь в университете стала плюсом для работодателя, ведь для многих крупных компаний умение сотрудника работать в коллективе и руководить им всегда является большим преимуществом. Кроме того, у меня уже был опыт работы системным администратором на кафедре в университете.
- Расскажи о своей работе сейчас.
- Я работаю в РМК, в подразделении digital. Мне удалось устроиться в тот самый знаменитый офис на Горького. В компании я занимаюсь обслуживанием операционных систем и поддерживаю информационную безопасность.
- Как ты устроился на эту работу? Какие были сложности при трудоустройстве?
- На самом деле все просто: нашел в интернете классную вакансию в крупной компании и откликнулся на нее. Если честно, даже не ожидал, что меня возьмут. Думаю, что сказался мой опыт прохождения собеседований в других крупных компаниях - появилось понимание, как себя лучше вести при общении с потенциальным работодателем. Что же касается сложностей… Стресс я испытал уже в процессе работы, когда появились ощущения, что мне не хватает знаний. Помогла помощь более опытных коллег.
- Какие советы ты бы дал выпускникам и студентам, которые только начинают свой профессиональный путь и ищут работу?
- Главный совет, который я дам студентам – учитесь! Возможно, он вам покажется очень банальным, но это самое важное для вашего трудоустройства. Да, вам придется осваивать новые навыки на своей работе, но, когда вы делаете это уже с готовым багажом знаний, этот процесс проходит намного легче как для вас, так и для работодателя. Наш университет дает хорошую базу, которая точно вам пригодится, если вы хотите строить карьеру по своей специальности. А всем, кто сейчас ищет работу, я посоветовал был не бояться выбирать все вакансии, которые вам нравятся, ведь зачастую мы недооцениваем свои силы. И обязательно ходите на собеседования. Даже если вы получите негативный опыт, он все равно вам пригодится. Поверьте, навыки коммуникации для работодателя важны не меньше, чем ваши профессиональные качества.
Беседовала Диляра Зиннатуллина