Сергей Воропаев (гр. ЭП-22) учится в Уральском государственном горном университете по направлению «Экология и природопользование». Все свободное время студент уделяет триатлону. Этот вид спорта включает в себя сразу три дисциплины: плавание, велогонку и бег. Соревновательные дистанции варьируются от вполне разумных до непостижимых. Еще нет и двух лет, как Сергей увлекся триатлоном, но горняк уже заявил о себе на международном уровне.
С чего все началось: «Всё получилось случайно. Всю жизнь я занимался боксом, но не скажу, что профессионально. Однажды в интернете мне попался сайт турнира Ironman – чемпионата мира по триатлону. И там был такой слоган: «Проверь свои силы». Меня это зацепило, я решил попробовать.
Первая попытка оказалась неудачной: на велосипеде слетала цепь, я был физически и эмоционально вымотан. Я-то надеялся, что может быть я сильный, но оказалось – это не так.
Чуть позже знакомые предложили мне принять участие в ультрамарафоне, который проходил в Петербурге. Дистанции были просто запредельные. Плавание – 28 км, велосипед — 700 км, бег — 100 км. На плавание и велогонку давалось 24 часа, на бег — 15 часов. Я выбрал бег. Дело было после новогодних праздников, я говорю: давайте попробуем. Признаться, я никогда в жизни не бегал. И тут пошел на беговую дорожку, пробежал первые 10 километров в своей жизни и понял, как это тяжело. Я думаю: десятку пробежал, а для ультрамарафона надо еще 90 км. Мне казалось это невозможным, чем-то из разряда фантастики. Но потихоньку я начал бегать, через силу, каждый день. Вставал утром, по городу бегал, по лесопарку, по дорожке — когда было время. И так сначала я пробежал 10 километров, потом 20, 30, 70... Просто заклял себя и бегал. Наступил ультрамарафон Балтик М. Приехали туда ребята со всей России, а также из Казахстана и Прибалтики. Нужно было добежать от Ладожского озера до Санкт-Петербурга – это 50 км, и вторые 50 км — по Санкт-Петербург. Дороги не перекрывали, поэтому приходилось бежать через переходы и мосты. Силы закончились на 50-м километре. Чувствую, что уже не могу, не хочу, мне этого не надо. Разозлился сам на себя, стиснул зубы и оставшиеся 50 километров прошел. Так начался мой путь в триатлоне — сразу с ультрадистанций».
Главная ценность триатлона: «Занимаясь триатлоном, ты не получишь много удовольствия. Нет человека, который будет кайфовать во время гонки, ну разве что первые 30 минут. Потому что речь идет о пределах человеческих возможностей, о том, чтобы прыгнуть выше головы. Тяжело всем, силы кончаются через пару часов. Задаешь себе вопросы: «Смогу ли я это сделать, хватит ли мне сил?». Меня это и цепляет – тяжело, но я все равно дойду до конца. Гонки длятся больше 8 часов, но спортсменам нельзя использовать наушники, нельзя общаться друг с другом, потому что это своеобразный допинг. Ты должен находиться один на один с мыслями. А когда ты доходишь до финиша, то не сразу осознаешь, что все закончилось. Потом наступает чувство триумфального спокойствия: у меня получилось, я стал сильнее, я делаю то, что многие делать не будут».
Спортивный бэкграунд: «После Балтик М. я поехал в Сочи на IRONSTAR. Необходимо было пройти «полужелезную» дистанцию: 2 км – плавание, 90 км – велосипед и 22 км – бег. Гонка ограничена 12 часами. Из соревнований я вышел через 7 часов. Тогда я еще не до конца восстановился после Санкт-Петербурга. После Сочи заинтересовался велоспортом, записался на международный отборочный тур Чемпионата мира в Арабских Эмиратах. Гонку на 70 километров необходимо было проехать за 3 часа. Я вошел в лимит и попал на Чемпионат мира по велоспорту. Он проходил в Дубае. Нужно было проехать дистанцию 90 километров, и я преодолел ее за 2 часа 20 минут, став призером Чемпионата мира. Среди своей возрастной категории я приехал 27-м.
После этого я занялся велоспортом более профессионально. Недавно вернулся с турнира «Три горы» – это Высшая лига чемпионата России по велоспорту. Там были небольшие дистанции: первая гонка – 14 км, вторая – 5 км, третья – 75 км. Но самое сложное заключалось в том, что трасса шла под гору. Даже пешком идти было быстрее, чем ехать на велосипеде. На дистанции второго дня наклон в гору был настолько крутым, что туда машины не заезжали. В первые два дня я выигрывал призовые места. Третий день был самым тяжелым. Суть велогонки в том, что все едут в пелотоне – группе из 50-100 человек, которые едут очень близко друг к другу, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Все пытаются друг друга обогнать. Это адреналин, максимальная сосредоточенность. А у меня тогда еще и цепь слетела, пришлось всех догонять. На этой гонке я лишь уложился в лимит, но, как оказалось, моего времени хватило, чтобы я вошел в топ-30 лучших велогонщиков-любителей России».
Учеба и спорт: «Я начал заниматься спортом в тот же момент, как начал готовится к вступительным экзаменам. С утра я встаю, бегаю. Потом иду к репетитору и потом опять бегаю. Поступить на эколога было осознанным желанием. Я учусь на очном отделении, учебу и спорт пока совмещать удается. Например, съездил я на соревнование — сейчас плотно сижу за учебой, переписываю конспекты, встречаюсь с преподавателями. Конечно я намерен заниматься спортом дальше. Спорт — это хобби и дисциплина. Несмотря на то, что я прошел «полужелезную» дистанцию, олимпийскую дистанцию, участвовал в Чемпионате мира и взял Россию, для меня это еще не конец – собираюсь выступить на следующем мировом первенстве».
Текст – Инга Исмагилова.