В уральскую столицу из Москвы и Санкт-Петербурга приехала съемочная бригада для создания документального фильма о легендарном свердловском поэте Борисе Рыжем. Поводом стало 50-летие со дня его рождения.
Ленту снимают специально для интерактивной выставки «Борис Рыжий. Последний классик», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 26 июля по 8 сентября в пространстве «Севкабель Порт».
«По нашей задумке в рамках экспозиции фильм будет нон-стоп транслироваться на старом телевизоре», – рассказывает режиссер картины и куратор выставки Даниил Романов.
Одной из съемочных локаций стало здание факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета. Борис Рыжий окончил его в 1997 году и получил диплом инженера-геофизика. В кабинетах, где когда-то учился поэт, съемочная группа записывает интервью с преподавателями и сокурсниками Рыжего – доцентом кафедры геофизики Алексеем Кузиным и заместителем редактора журнала «Известия УГГУ» Александром Шориным.
В картину также войдут воспоминания друзей и современников Бориса Рыжего – поэтов Юрия Казарина и Евгения Касимова.
«Наш жанр – портретный очерк без героя. Перед нами стоит задача максимально избежать документальной «таксидермии», стать своеобразным скальпелем Бога, который вскрывает наложенные историей швы, чтобы рассказать об ушедшем поэте, как о живом человеке, – говорит Даниил Романов. – До работы над фильмом я, конечно, был знаком с поэзией Рыжего, читал его «Роттердамский дневник». Но здесь в Екатеринбурге, погружаясь в его биографию, я понимаю, что это был человек планетарного масштаба – невероятно парадоксальный».
Главным вдохновителем выставочного проекта о Борисе Рыжем стал почитатель творчества поэта – музыкант, писатель и общественный деятель Ричард Семашков (Рич), который приехал в Екатеринбург вместе со съемочной группой. Звукорежиссурой фильма займется музыкант, участник группы «25/17» и выпускник Горного университета Богдан Солодовник.
Организаторы проекта уверены, что Борис Рыжей может стать подлинным героем для поколения 20-летних.
«Борис писал на универсальные темы. Он воспринимал жизнь как сумму сложностей, и, конечно, такой поэт будет интересен молодым людям. Борис – абсолютный герой своего времени, если поместить его в наше время – он тоже будет героем», – считает Даниил Романов.
После окончания выставки фильм появится в общем доступе, посмотреть его смогут все желающие.