Уже этой весной сборная Уральского государственного горного университета «Салют» сыграет в третьей по значимости телевизионной лиге Клуба веселых и находчивых – в Первой лиге КВН.
Путевку на экран горнякам обеспечило блестящее выступление на Международном фестивале «КиВиН-2024» (г. Сочи). Команда УГГУ «Салют» вошла в число лучших сборных, обогнав несколько сотен конкурентов.
«Мы уже выступали на сочинском фестивале, в 2023 году смогли отобраться в Международную лигу, но «КиВиН-2024» получился особенно тяжелым. В этом году на него приехало порядка шестисот команд. Первый тур длился шесть дней: с утра и до позднего вечера. Мы выступали в пятый день в 11 вечера. За шесть минут постарались показать самые удачные наработки за весь год. Получилось неплохо, но мы знали, что способны на большее. Но когда мы узнали, что попали в номинацию «Разрыв дня» – это топ лучших команд, выступивших за день, – то поняли: вот первый звоночек!» – рассказывает капитан команды «Салют» Павел Слесарев.
В числе сильнейших сборных горняки прошли в следующий тур, а затем попали на просмотр к генеральному директору ООО «Творческое телевизионное объединение „АМИК”» Александру Маслякову, который лично участвует в распределении команд по телевизионным лигам.
«Александр Александрович над нашими шутками смеялся, да и редакторы сказали потом, что мы ему понравились. И мы сами чувствовали, что выступили лучше, чем в первом туре, может быть ответственность помогла», – вспоминает Павел.
Игры Первой лиги стартуют в апреле в Перми. Но, делятся планами горняки, перед этим они планируют выступить еще в двух лигах: в «бойкой» Официальной лиге КВН «Запсиб» и престижной Центральной лиге Москвы и Подмосковья («Лампа»), где работают телевизионные редакторы.
В настоящий момент за «Салют» играют 4 человека – выпускники УГГУ Павел Слесарев, Яна Смолий и студенты Аркадий Крамаренко и Артем Федченков (который, к слову, во время фестиваля еще и успевал работать над дипломом). Видеограф команды – Александр Брагин, звукорежиссер – Даниил Лосев.
«Сначала мы играли в неофициальной лиге, потом в официальной, затем в центральной, после – в международной и вот дошли до телевизионной Первой лиги. Меняется статус соревнований и требования к сборной тоже растут. Например, сейчас нам нужны видеограф, реквизитор, авторская группа и т.д. Поэтому теперь думаем, как будем набирать новых людей», – говорит Павел Слесарев.
Ребята не только активно выступают сами, но и учат играть в КВН других. Под их руководством в УГГУ действует школа КВН, а в университете проводятся фестивали городского и регионально уровней.
Кроме того, капитан команды Павел Слесарев является редактором одной из самых масштабных юношеских лиг в стране – Свердловской областной юниор-лиги КВН. Горняк смеется, что не только учит молодое поколение шутить, но и помогает с профориентацией: после его наставничества шесть юных кавээнщиков поступили после школы в Уральский государственный горный университет.