В Уральском геологическом музее представили первые результаты работы по оцифровке музейных экспонатов. К 145-летию знаменитого уральского писателя Павла Бажова в виртуальном пространстве появились цифровые модели самоцветов и поделочных камней, а также уникальные камнерезные изделия: малахитовая шкатулка, ваза «Каменный цветок» и даже сама «Хозяйка Медной горы».
Оцифровкой уникальных минералогических экспонатов музей занимается совместно с Уральским филиалом АО «Полиметалл».
Объемная цифровая модель позволяет детально рассмотреть особенности геологического образца или камнерезного изделия со всех сторон, что является важным как для исследователей минералов, так и для искусствоведов.
«Создание 3D-модели минералогического образца или камнерезного изделия осуществляется с помощью фотограмметрии. Производится около 100 снимков предмета с различных ракурсов. На каждом изображении специальная программа отыскивает общие точки. Из этого плотного облака точек создается объемная модель. По ранее сделанным фотографиям на эту модель наносится текстура минералогического образца», – рассказывает один из инициаторов проекта, специалист по учету музейных предметов Артем Амелин.
Процесс создания виртуальных экспонатов связан с определенными сложностями.
«Если образец имеет однородную текстуру, то у алгоритма не получается сопоставить общие точки друг с другом и, соответственно, не образуется плотное облако точек. С трудностями мы столкнулись и при работе с прозрачными объектами. Программа воспринимает это как пустое пространство и не может поставить точку на грани, например, кристалла горного хрусталя. Но мы не сдаемся и будем пытаться найти выход из этих ситуаций», – объясняет студент-геофизик Илья Костылев.
В Уральском геологическом музее уверены: объемные цифровые модели экспонатов — это не только дань моде и возможность испытать новые технологии, но и популяризация науки в молодежной среде.
«Цифровые технологии, широко используемые в геологии, позволяют накапливать и обрабатывать первичную геологическую информацию, выполнять её интерпретацию, создавать трехмерные модели месторождений полезных ископаемых, осуществлять исследования по выявлению закономерностей распределения руд в пространстве и выполнять подсчет запасов полезных ископаемых. Умение современных молодых специалистов создавать цифровые модели вырабатывается, порой, годами. И начинать эту работу надо со школьной скамьи. Поэтому мы в Уральском филиале компании «Полиметалл» сочли возможным и необходимым поддержать инициативу молодых сотрудников Уральского геологического музея УГГУ по приобретению оборудования для проведения оцифровки геологических образцов и музейных предметов», – рассказывает директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей Новиков.
«Цифровые 3D-визуализации фрагментов минералов, руд, полезных ископаемых, палеонтологических образцов не только лягут в основу создаваемого Цифрового музея, но позволят заинтересовать молодых посетителей музея: учащихся школ и колледжей, юных геологов. Первыми музейными предметами, прошедшими оцифровку, стали образцы знаменитых уральских самоцветов, поделочных камней и камнерезные изделия. Теперь они доступны для просмотра и изучения в любом уголке России и в других странах мира. Кроме того, тем самым мы отдали дань памяти нашему уральскому писателю П.П. Бажову, на сказах которого выросли поколения ребят», – отмечает ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин.
Сегодня увидеть объемные цифровые модели самоцветов и камнерезных изделий можно увидеть в залах Уральского геологического музея – для этого там установлено специальное оборудование. В дальнейшем виртуальные экспонаты будут размещены на интернет-ресурсах.