Уральский горный университет (УГГУ) подписал соглашение о сотрудничестве с Артемовским машиностроительным заводом «ВЕНТПРОМ», результатом которого станет подготовка инженеров нового поколения и создание аэродинамической лаборатории.
Соглашение о партнерстве между первым вузом Урала по горному профилю и предприятием-производителем вентиляционного оборудования для шахт, метро и транспортных тоннелей было подписано во время научно-практической конференции «Вентиляция шахтных стволов горных предприятий», которая проходила 12–13 декабря в г. Артемовский и собрала свыше 70 экспертов со всей страны.
Свои подписи под важным документом поставили генеральный директор АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ» Павел Вяткин и проректор по научной работе УГГУ Рафаил Апакашев. С докладом перед научным сообществом выступили ученые УГГУ Вадим Минин, Тимур Гильфанов и Иван Минин.
Сотрудничество между вузом и лидером отечественного вентиляторостроения на ближайшие пять лет предполагает подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов компании, стажировку профессорско-преподавательского состава университета на предприятиях компании, организацию производственных практик студентов УГГУ и реализацию совместной научно-исследовательской деятельности.
Масштабным проектом в рамках Соглашения будет строительство аэродинамической трубы для испытания летательных аппаратов, в том числе дронов. Размеры трубы – 15 метров длина и около 4 метров высота – и ее исполнение будут беспрецедентными для России.
Подобный объект есть только в Центральном аэродинамическом институте (г. Москва), где проводятся испытания самолетов и других летательных аппаратов. Аэродинамическая труба моделирует воздействие среды на движущиеся в ней тела: создается эффект движения объекта в воздухе с большой скоростью.
В настоящее время ученые Горного университета работают над созданием принципиально новых решений для горной отрасли. Широкое применение беспилотных летательных аппаратов (дронов) позволяет производить съемку ландшафтов и геологического строения месторождений, помогает в проектировании карьеров и шахт. В вузе ведется разработка безлюдных технологий по добыче полезных ископаемых.
Отметим, что в 2024 году начнет свою работу Исследовательский центр по изучению искусственного интеллекта УГГУ, который станет частью «Высшей школы горных инженеров». Вклад в ее развитие со стороны компании «ВЕНТПРОМ» составит более 25 млн рублей до 2030 года.
В то же время на Артемовском машиностроительном заводе «ВЕНТПРОМ» уже приступили к строительству цеха для размещения в нем аэродинамической трубы. Ожидается, что объект будет сдан в 2024 году.
Добавим, что «Высшая школа горных инженеров» создается в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и стратегического проекта УГГУ «Цифровые производственные технологии», который вуз реализует как участник программы академического лидерства «Приоритет 2030».