От зубной коронки до ракеты – где только не используется титановая продукция предприятия из Верхней Салды! ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» является крупнейшим в мире производителем титана, лидером по его поставкам для авиа- и судостроения, атомной индустрии и медицины. На днях студенты Горного университета своими глазами увидели то, без чего не поднимется в воздух ни один самолет.
Лидер мировой титановой отрасли располагается в 170-ти километрах от Екатеринбурга. Верхняя Салда – это небольшой город Свердловской области, неподалеку от Нижнего Тагила. Впрочем, «захолустной» Салду никак не назовешь: благодаря уникальному предприятию город живет и развивается.
Только за первое полугодие 2023 года предприятие потратило на социальную сферу почти 1 млрд рублей – это меры по поддержке сотрудников и их семей. К примеру, занятия спортом, питание на предприятии и проезд до места работы практически полностью компенсирует работодатель. А в этом году руководство компании сделало подарок студентам вузов и колледжей – в Верхней Салде появился пятиэтажный «Студенческий кампус», где в комфортабельных условиях теперь живут иногородние молодые специалисты, которые проходят производственную практику на предприятии. Современный дизайнерский ремонт оценили и студенты Уральского горного университета. На экскурсию в Салду приехали будущие энергетики и машиностроители: ребят поразил уровень оснащения кампуса, где каждая мелочь говорит о гостеприимстве Корпорации.
- Когда мы зашли, это было «вау»! Вай-фай, душевые, кухня, коворкинг, жилые комнаты… Все новое, красивое, качественное: о таком уровне оснащения общежитий многие уральские вузы могут только мечтать. Это можно сравнить с условиями проживания в отеле, – отметил студент УГГУ Александр Медведев.
Проживание в кампусе – за счет принимающей стороны. ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» приглашает студентов для прохождения производственной практики. Тем, кто заключает с компанией договор о целевом обучении, выплачивается корпоративная стипендия от 6 до 12 тысяч рублей в месяц.
– При том, что сегодня на предприятии работают 12 тысяч человек, наша потребность в кадрах остается высокой. Мы заинтересованы в привлечении и развитии молодых специалистов, – отметил ведущий специалист отдела по работе с учебными заведениями ПАО «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» Евгений Ездоков.
Компания производит более 90% российского титана, и единственная в мире осуществляет полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Интегрированная в мировую авиакосмическую промышленность, ВСМПО-АВИСМА для многих компаний является основным стратегическим поставщиком изделий из титана.
Студенты УГГУ побывали в цехе механической обработки колец и дисков. Огромные токарно-карусельные станки были сделаны специально для Корпорации. Они созданы для работы с титаном – металлом, который особо ценится за высокую прочность и стойкость к коррозии.
Титановые сплавы, способные к функционированию при высоких температурах, используются в авиадвигателях для дисков, лопастей, валов и корпусов. Высокопрочные сплавы широко применяются в производстве различных деталей летательных аппаратов — от мелких крепежных деталей до тележек шасси и больших крыльевых балок, вес которых достигает 1 тонны.
— Почему мы используем титан? Потому что он коррозионностойкий, и его масса меньше, чем у сплавов на основе стали. В медицине титан используют и в зубных протезах, и в качестве заменителей костей, потому что он не вступает в реакцию с организмом, не отторгается, — пояснил начальник технологического бюро ПАО «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» Александр Нечкин.
Горняки увидели процесс изготовления титанового кольца диаметром 1800 см для двигателя самолета ИЛ. Такое кольцо в цехе делают четверо суток. А затем еще как минимум 12 часов проверяют с помощью ультрафиолета на наличие мелких дефектов.
— Люминесцентный контроль проходят абсолютно все детали. Если на поверхности есть вмятина или складка, впоследствии они могут развиться в трещину и разрушить деталь. Мы не можем этого допустить, ведь речь идет о безопасности людей – в частности, пассажиров самолета. Поэтому такой жесткий контроль, — рассказывает начальник технологического бюро ПАО «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» Андрей Пчельников.
Студенты Горного впервые увидели, как происходит сверление отверстий огромных титановых изделий: на 5-метровое сверло подается минеральное масло объемом 1000 литров в минуту.
На Верхнесалдинском предприятии несколько производственных площадок: здесь находится крупнейший в мире плавильно-литейный комплекс, а также листопрокатное, кузнечно-штамповочное, трубопрофильное производства, цехи мехобработки штамповок и нестандартного оборудования.
Молодежь в цехах Корпорации можно увидеть довольно часто: в рамках проекта «Промышленный туризм» дважды в неделю здесь проводят экскурсии. Под большим впечатлением от увиденного остались и горняки.
— Экскурсия очень понравилась: все подробно рассказывали, на все вопросы я получил ответы. Производство большое, перспективное – компания сотрудничает с зарубежными странами. Честно говоря, предприятие меня заинтересовало, условия для молодых специалистов отличные. Я однозначно прошел бы здесь практику. Такие, как я, машиностроители, Корпорации нужны. А мне интересна моя профессия: это ведь самое главное, чтобы нравилось дело, которым ты занимаешься, — отметил студент УГГУ Глеб Карпович.
В Верхней Салде побывала первая группа студентов из Горного. Экскурсия была организована Центром карьеры УГГУ. В Корпорации надеются на продолжение сотрудничества и ждут в гости будущих инженеров.