В Уральском государственном горном университет собрались сотрудники психологических служб 15 университетов из десяти городов России. Они стали участниками круглого стола «Работа психологических служб с иностранными студентами в российских вузах (диагностика, профилактика, коррекция)».
Вместе с представителями генконсульств и национальных общественных организаций эксперты обсуждали актуальную для образовательного сообщества тему – какими должны стать универсальные психодиагностические инструменты, которые подошли бы для работы с представителями разных стран.
Собравшихся приветствовал инициатор создания психологической службы в УГГУ, проректор по молодежной политике и развитию образования Горного университета Андрей Лёгостев.
«Для Министерства науки и высшего образования РФ развитие психологических служб вузов является одним из приоритетных направлений работы. А взаимодействие с иностранцами – это определенная проблемная зона. У зарубежных студентов другие культурное поле, традиции воспитания, нормы отношений между гендерами, иное отношение к терапевтическому процессу. Эти и другие моменты необходимо учитывать, – отметила в приветственном слове заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Анна Брайнес. – Круглый стол УГГУ – первооткрыватель в этой сфере, и очень важно данную тему и дальше развивать. Нужно создать единую линию поддержки ребят, для которых русский язык не является родным».
Инициатором мероприятия выступила психологическая служба Уральского горного университета. Психологи вуза на личном опыте столкнулись с несовершенством существующей базой диагностических методик.
«Тема адаптации иностранных студентов касается практически каждого высшего учебного заведения. Так же, как и российским ребятам, иностранцам нужные помощь и поддержка. И если для наших студентов проводится социально-психологическое тестирование, то, к сожалению, такого инструмента в отношении именно зарубежных граждан у нас нет, – рассказывает психолог Горного университета Алена Первушина. – Мы стали искать материалы и исследования на эту тему у коллег из других вузов и вышли на людей, у которых есть реальный опыт, который мы считаем, важно распространять в нашем сообществе психологов».
Об особенностях работы с иностранными студентами рассказали представители вузов Красноярска, Ярославля, Новосибирска, Симферополя, Екатеринбурга и др. городов. Проблемы у всех общие: низкий уровень информированности иностранцев о жизни в России, языковой барьер, высокая физическая и психическая нагрузка, связанная с переездом в другую страну, и проблемы социализации, свойственные всем молодым людям.
Зачастую главная трудность состоит не в том, чтобы помочь студенту, но в том, чтобы заранее спрогнозировать деструктивные тенденции в его поведении.
В Ярославском государственном техническом университете для этих целей используется технология социомониторинга, которая позволяет отслеживать процессы социализации иностранных студентов в университетской среде и наблюдать за стихийно формирующимися взаимодействиями в организованных группах людей всех возрастов.
«Одна из важных проблем – это не только неадаптированность иностранных студентов, но и неготовность российских студентов к конструктивному взаимодействию с людьми, которые представляют другую культуру. Иностранный студент не всегда обращается к психологам, он хочет общаться со своими сверстниками. Прямая коммуникация очень важна, поэтому каждый из наших студентов должен быть ответственным представителем своего государства», – отметила директор ООО «Учебный центр «Специалист», психолог Ольга Хабарова.
Руководитель психологической службы Горного университета Елена Журавлева рассказала, что после анализа методик по выявлению фрустрации и агрессивности, которые мешают эффективной социализации, с высоким коэффициентом валидности и надежности наиболее приемлемыми для работы с иностранными студентами оказались рисуночный тест Розенцвейга и hand-test (тест руки) Вагнера.
В конце круглого стола участники провели «мозговой штурм»: экспертам необходимо было выработать рекомендации, как определить, попадает ли иностранный студент, не владеющий русским языком, в группу риска? Психологи предложили проводить подробное входное анкетирование иностранцев и с помощью профессиональных переводчиков устраивать собеседования, привлекать к работе с зарубежными гражданами студентов-волонтеров, осуществлять включенное наблюдение, вовлекать иностранцев в активности, где он мог бы проявить себя (например, поход) и т.д.
Организаторы отмечают, что выработанная стратегия в дальнейшем будет дополнена и углублена. Планируется, что на ее основе будет составлен пул психодиагностических методик, позволяющих эффективно и качественно диагностировать социально-психологические проблемы у иностранных студентов.
Все фотографии можно посмотреть по
ссылке.