Студенты кафедры инженерной экологии Уральского государственного горного университета проходили летом на комбинате «Ураласбест» учебно-ознакомительную практику. Само по себе не новость - каждый год будущие специалисты с разных кафедр приезжают на предприятие. Но 2023-й – юбилейный. 30-е поколение второкурсников этого профиля встретили на предприятии выпускники кафедры.
Вот уже 30 лет, начиная с 1993-го, ежегодно после окончания занятий на втором курсе, проходят на комбинате «Ураласбест» учебно-ознакомительную практику будущие специалисты-экологи - студенты кафедры инженерной экологии УГГУ (профиль «Инженерная защита окружающей среды», направление подготовки «Техносферная безопасность»). У истоков ее организации стоят заведующий кафедрой инженерной экологии, профессор А.В.Хохряков и ведущий доцент А.М. Ольховский, которые и сегодня вносят значительный вклад в ее проведение.
Программа практики разработана совместно со специалистами предприятия, она знакомит студентов-экологов с важными технологическими и экологическими аспектами деятельности комбината. Позволяет изучить вопросы техносферной безопасности в разных циклах производства. Будущим экологам проводят экскурсии в рудоуправление, асбестообогатительную фабрику, завод по производству теплоизоляционных материалов «Эковер», цех буровзрывных работ предприятия «Промтехвзрыв», Автотранспортное предприятие и Центральную лабораторию по контролю производства.
- На ПАО «Ураласбест» уделяется большое внимание вопросам экологической безопасности, применяются передовые природоохранные технологии, в частности эффективно применяются для защиты атмосферного воздуха рукавные фильтры, реализуются мероприятия по очистке сточных вод, утилизируются отходы производства - все это, и многое другое, с чем знакомят студентов, является наглядными примерами осуществления ответственной экологической политики предприятия, - отмечает профессор Александр Хохряков.
Кстати, многие природоохранные решения, реализуемые сегодня на комбинате, были разработаны при непосредственном участии кафедры инженерной экологии УГГУ. А внедряются и контролируются специалистами экологической службы предприятия, в составе которой немало выпускников кафедры инженерной экологии УГГУ. Например, на заводе ТИМ - Светлана Мацкевич, в рудоуправлении – Дарья Потапова, в ЦЛКП – Ирина Пивоварова, в управлении - Татьяна Завтракова и Ирина Рубцова.
Все они так же в свое время знакомились с предприятием на учебной практике, а теперь – сами встречают будущих экологов. В нынешнем году структурные единицы комбината посетили семь студенток. Кстати, помимо комбината и его дочерних предприятий, они познакомились с другими промышленными объектами вблизи Асбеста – для этого «Ураласбест» предоставил транспорт. Почти хором девушки признались, что самые яркие впечатления при посещении объектов «Ураласбеста» у них остались от карьера и завода ТИМ, а за пределами комбината поразила Рефтинская ГРЭС.
- А мне больше всего запомнилось, как мы спускались в дренажную шахту во время практики, - вспоминает Ирина Рубцова, начальник отдела экологической безопасности ПАО «Ураласбест». - В целом знакомство с производством - это не только впечатления. Невозможно стать экологом, не зная технологии. Чтобы заниматься вопросами экологии, нужно понимать, как именно работает предприятие.
Отметим, что ПАО «Ураласбест» - одно из крупнейших горных предприятий России и, одновременно, один из наиболее передовых индустриальных природопользователей. Оно демонстрирует высокий уровень экологической и социальной ответственности и эффективности природоохранных мероприятий.
В этом комбинат представляет собой практически идеальный учебно-промышленный полигон для заложения основ профессиональной подготовки будущих инженеров-экологов. И не только. Напомним, на предприятии действует программа целевого обучения с Уральским государственным горным университетом по подготовке специалистов различных направлений.