Уральский государственный горный университет посетили представители компании БЕЛАЗ (Белоруссия) – одного из крупнейших в мире производителей карьерной техники. В этом году предприятие отмечает 75-летие.
Заместитель генерального директора БЕЛАЗ по стратегическому развитию и корпоративному управлению Алексей Грачев встретился со студентами кафедры горных машин и комплексов и рассказал будущим инженерам о том, как изменится карьерный транспорт в ближайшее время. Главная задача конструкторов – сделать его более экологичным и безопасным.
«В настоящий момент активно развивается транспорт на сжиженном природном газе. Интерес компаний к таким машинам связан прежде всего с их топливной экономичностью: по сравнению с дизельным аналогами она достигает 35 процентов. Кроме того, цены на газ более стабильны. Важен и экологический аспект – у газовых самосвалов выбросы вредных веществ до 10 раз меньше, чем у дизельных. Загазованность в карьерах меньше, а значит можно не останавливать производство для проветривания выработки», – отметил Алексей Грачев.
В этом году БЕЛАЗ представил 90-тонный карьерный самосвал, работающий на сниженном природном газе. Компания приступила к разработке аналогичных машин грузоподъемностью 130 тонн и 220 тонн.
Еще одно перспективное направление развития карьерной техники – дизель-троллейвозный транспорт, оснащенный электродвигателем. При пиковых нагрузках самосвал получает питание от электросети. Это позволяет примерно в пять раз повысить экономию топлива, уменьшить количество выхлопных газов, увеличить срок службы двигателя и, как следствие, сократить затраты на обслуживание машины. Дизель-троллейвозные самосвалы БЕЛАЗ успешно прошли испытания и подтвердили свою эффективность.
Алексей Грачев также рассказал студентам о «зеленом», полностью аккумуляторном самосвале, оснащенном системами, позволяющими работать машине в течение длительного времени без простоя для подзарядки. Такой транспорт дает возможность практически до нуля снизить выбросы вредных веществ, снизить затраты на сервисное обслуживание и горюче-смазочные материалы.
Кроме того, БЕЛАЗ активно занимается расширением линейки гибридных самосовалов, а также импортозамещенных машин – на 90 процентов созданных из комплектующих, изготовленных в России и Белоруссии.
К своему 75-летию компания представила целый ряд технических новинок. Среди них первый гидравлический экскаватор производства БЕЛАЗа и 130-тонный самосвал, работающий на водородном топливе.
Подробно Алексей Грачев рассказал и о цифровых решениях, внедряемых на предприятии. В том числе – об интеллектуальной системе мониторинга и прогнозной аналитики, которая позволяет контролировать техническое состояние машин из любой точки мира.
Напомним, что с Уральским государственным горным университетом БЕЛАЗ сотрудничает с 2018 года. В 2021 году на кафедре ГМК была открыта учебная аудитория БЕЛАЗ, оснащенная современным оборудованием.