В Екатеринбурге начал работу XI Уральский горнопромышленный форум «Технологический суверенитет горного производства», который объединил на своей площадке специалистов ведущих горнодобывающих и камнеобрабатывающих предприятий со всей России, представителей органов власти, а также профильных образовательных учреждений.
Мероприятие продлится с 25 по 27 октября, за это время на форуме выступят порядка 150 докладчиков из России, Белоруссии и Узбекистана.
Как и в прошлом году Уральский горнопромышленный форум проводится в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» параллельно с выставкой «Рудник Урала». Его организаторами выступили Уральское отделение РАН, Институт горного дела УрО РАН, Уральский государственный горный университет, компания «ЭкспоГрад» и НП «Горнопромышленная ассоциация Урала».
Торжественный старт двум крупнейшим отраслевым мероприятиям дали заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, президент Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, ректор УГГУ Алексей Душин и другие почетные гости.
Главными темами Уральского горнопромышленного форума в этому году станут вопросы технологической независимости отрасли в области машиностроения и горного дела, актуальные тенденции в сфере промышленной экологии и подготовки квалифицированных инженеров.
Именно с обсуждения кадровых проблем началась деловая программа форума. На круглом столе «Подготовка кадров для горнодобывающей отрасли» ректор Горного университета Алексей Душин отметил, что сегодня в отечественном горнодобывающем секторе незакрытыми остаются порядка 68 тысяч вакансий. Больше половины предложений рассчитаны на представителей рабочих профессий – выпускников колледжей и техникумов.
«Фундаментальная причина кадрового голода – это сокращающееся количество рабочей силы в России: за пять лет – на полтора миллиона человек. Принципиальное решение – переход на безлюдные технологии, роботизация и автоматизация производства, повышение единичной производительности техники. Следующие по значимости решения – это использование новых трудовых ресурсов. Например, сегодня наблюдается тенденция на феминизацию персонала, кроме того, привлекаются трудовые ресурсы из нетрадиционных рынков: на северные предприятия приглашают представителей Индии, Вьетнама, Северной Кореи и других стран с избытком рабочей силы», – прокомментировал Алексей Душин.
Директор кадрового агентства NGcon Олеся Зеленова поделилась результатами исследования состояния рынка труда, которое проводилось совместно с УГГУ. Эксперты пришли к выводу о том, что рынок труда в горнодобывающей отрасли активно развивается. По сравнению с допандемийным периодом наблюдается прирост в 2, 5 раза. В отрасли зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – конкуренция сегодня идет не за место работы, а за работника, поэтому соискатели обращают внимание не только на уровень зарплаты, но и на условия труда, жилищную инфраструктуру и наличие дополнительных возможностей для саморазвития.
Ректор Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко и проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II отметили высокий спрос на дипломированных горных инженеров и стопроцентное трудоустройство еще до окончания выпуска. Такая же статистика и на Урале – по словам Алексея Душина, на выпускника УГГУ в среднем приходится от 4 до 12 вакансий.