Необычное предложение Петар Джокич, министр энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцоговина), получил после того, как рассказал ректору Уральского горного университета Алексею Душину о недавней поездке на Березовский рудник Свердловской области.
«В нашем регионе много крупных и высокотехнологичных предприятий. Мы можем организовать для вас поездку на такие, где добывают 300 миллионов тонн руды в год, или в шахту, где подземные разработки идут на глубине 1 километр 300 метров», - сказал Алексей Душин.
Делегация из восточноевропейского государства на Балканах прибыла в старейший вуз Урала 11 июля. Главная тема переговоров – сотрудничество в сфере образования и науки.
В Боснии и Герцоговине развита горная промышленность – больше сотни лет идет добыча железной руды. Традиционно там добывают также серебро, цинк, медь, боксит… А недавно, по словам Петара Джокича, были обнаружены нефть и золото. При этом специалистов, которые бы работали в перспективной отрасли, не хватает. Чтобы наладить обмен студентами и преподавателями, а также укрепить научные связи Горного факультета Университета Баня-Луки с Уральским горным университетом, министр энергетики и горного дела Республики Сербской прибыл в альма-матер Екатеринбурга.
В процессе переговоров ректор УГГУ пригласил иностранных партнеров принять участие в крупнейшем мероприятии вуза ̶ Уральской горнопромышленной декаде, которая проходит в апреле и объединяет две тысячи ученых, экспертов, студентов и школьников. Кроме того, Алексей Душин рассказал о ежегодной Олимпиаде юных геологов и новом Образовательном центре юных геологов, горняков и экологов, который недавно открылся на базе УГГУ. Вуз является базовой организацией консорциума «Технологии устойчивого развития», куда входят также Институт геологии и геохимии УрО РАН, Институты геофизики и металлургии УрО РАН и другие.Научно-образовательные организации занимаются созданием новых технологий поиска и добычи минерального сырья, развитием цифровых технологий и подготовкой инженерных кадров высокой квалификации.
Петар Джокич пригласил Алексея Душина посетить Боснию и Герцоговину в составе делегации Свердловской области, с которой балканское государство подписало соглашение о сотрудничестве.
Стоит отметить, что города Республики Сербской уже имеют побратимские связи с муниципалитетами Урала: соответствующие соглашения заключены между Сысертью и городом Приедор, между Ревдой и городом Крупа-на-Уни. Сейчас в Баня-Луке идет строительство российско-сербского православного храма, на стадии строительства и русский культурный центр.
На промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге в присутствии заместителя губернатора Василия Козлова обсуждалось инвестиции в инфраструктурные проекты на территории Республики Сербской (строительство газопровода, станции по сжижению природного газа). А теперь имеющиеся договоренности в сфере культуры и здравоохранения дополнятся сотрудничеством в области образования. И возможно, совсем скоро 120-тысячная армия студентов Екатеринбурга пополнится молодыми людьми из Боснии и Герцоговины.