26 | 11 | 2022
Главное меню
Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О Библиотеке

Рождение библиотеки Горного

(по материалам архивных документов и газетных публикаций начала XX-го века)

Листая пожелтевшие от времени страницы газет начала XX века, мысленно переносишься на 100 лет назад, представляешь, как, читая свежий номер, узнавали жители Екатеринбурга о важнейших для города событиях, одним из которых, безусловно, было появление первого в городе вуза – Уральского горного института. Несмотря на то, что происходило это в трудное, трагическое для страны время – Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война – буквально каждый шаг, приближавший к этому событию, освещался в местной прессе.

Среди прочего рассказывалось и о постепенном формировании институтской библиотеки, ведь без нее невозможно существование любого учебного заведения.

Просматривая газеты тех лет и архивные документы, проследим, как создавалась наша библиотека.

На первых порах организация фундаментальной библиотеки в проекте Уральского горного института не предусматривалась. На это упущение обратил внимание первый ректор УГИ Петр Петрович фон Веймарн на торжественной закладке здания института 17 июля 1916 года (даты даются по старому стилю). Вот выдержки из его речи, произнесенной на этом мероприятии, текст которой был напечатан в № 160-м газеты «Зауральский край» за 20 июля 1916 года:

«Одним из важнейших условий для полного развития и процветания высшей школы является привлечение в ее стены талантливой и энергичной профессорской коллегии, ибо за редкими исключениями, каковы учителя – таковы и ученики. <…> Екатеринбургский горный институт может привлечь в свою профессорскую коллегию видные научно-технические силы. <…> Для этого необходимо иметь, во-первых, хорошо оборудованные лаборатории и кабинеты и во-вторых, что особенно важно для провинции, необходимо с самого начала создать обширную фундаментальную библиотеку. <…> Как бы ни хороши были лаборатории, ни один ученый не может работать в них не имея библиотеки – библиотеки фундаментальной <…>».

Уже через несколько дней в 166-м номере этой же газеты была опубликована заметка озаглавленная «Первое пожертвование на фундаментальную библиотеку горного института»: «Ректором института профессором Веймарном в речи на закладке было обращено внимание на необходимость создания в институте обширной фундаментальной библиотеки.

Первый почин в этом направлении на днях сделал местный промышленник В. А. Поклевский-Козелл, приславший на имя ректора следующее письмо:

«Многоуважаемый Петр Петрович! <…>Выдающийся исторический момент в развитии города Екатеринбурга <…> заставляет меня <…> принять хотя долю участия в создании будущего рассадника процветания Урала, в виду чего я позволил себе от имени семьи <…> внести в Ваше распоряжение 5000 рублей на приобретение книг по химии в библиотечный фонд вверенного Вам института <…>» <…>».

На этом пожертвования не закончились. Из № 156-го газеты «Уральская жизнь» за 7 октября 1917 года узнали екатеринбуржцы о щедром вкладе благотворительницы О. И. Дрозжиловой: «Екатеринбургскому горному институту по завещанию гр. О. И. Дрозжиловой перешли капиталы: первый в 225745 р. 48 к., а второй в 65000 р., а всего 290745 р. 48 к. <…> Второй капитал неприкосновенен временно, и 2/3 процентов с него должны обращаться на приобретение книг для библиотеки института <…>».

В том же номере в заметке «К открытию горного института» приводится информация о составе «преподавательского и служебного персонала», откуда узнаем, что первым библиотекарем стала Мария Георгиевна Гадд. Здесь же сообщается о том, что «для библиотеки института городским самоуправлением предоставлено помещение Вознесенской школы». Это было связано с тем, что на момент открытия институт не имел собственного здания, и для проведения лекций, практических и лабораторных занятий и прочего ему были предоставлены разные помещения города.

В 181-м номере газеты «Зауральский край» за 17 ноября 1917 года в заметке «В Горном институте» сообщалось о пополнении библиотечного фонда, поступившем из Петрограда: «Из главной физической обсерватории Петрограда приведена обширная и весьма ценная библиотека Гершуна, которая поступает в собственность Института». Речь идет о библиотеке Александра Львовича Гершуна (1868 – 1915), основателя российской оптической промышленности, крупного специалиста в области прикладной оптики, электромагнетизма, радиоактивности.

В этот же день, 17 ноября 1917 года, на заседании Совета института обсуждался вопрос о ремонте книг. В результате было постановлено: «Книги учебной библиотеки переплести все; из книг фундаментальной библиотеки переплести наиболее ценные <…>» [1] А еще через несколько дней, 26 ноября 1917 года, Совет института обсуждал сразу ряд вопросов, касающихся библиотеки: была избрана библиотечная комиссия в составе Я. А. Шохата, Н. В. Галли, С. Н. Петрова, Н. Г. Келля; постановлено принять пожертвование институту от инженера П. А. Дрозжилова, часть денег от которого предназначалась для приобретения книг и изданий для библиотеки. Но особый интерес в данном случае представляет докладная записка библиотекаря М. Г. Гадд о предполагаемой организации библиотеки. Рассмотрев этот вопрос, Совет института вынес постановление: «Принять со следующей поправкой: «Студенты могут пользоваться изданиями фундаментальной библиотеки только в читальном зале; книги из фундаментальной библиотеки выдаются студентам на дом только по рекомендации профессоров Института»» [2]

Таким образом, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1917 года – день, когда по решению Совета института в библиотеку был разрешен доступ студентам, можно считать днем ее рождения.

С тех пор вместе с Горным, являясь его неотъемлемой частью, библиотека прошла долгий путь и в текущем году готовится отметить свой столетний юбилей.

 

Список источников

 

  1. 1.ГАСО, ф. 1151-р, оп. 1, д. 6, л. 18
  2. 2.ГАСО, ф. 1151-р, оп. 1, д. 6, л. 22