26 | 11 | 2022
Главное меню
Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мероприятия ноября

   pelevinС 1 по 30 ноября абонемент художественной литературы (4201) представляет выставку "Литературный мир В. Пелевина: путешествие во времени и пространстве". 

     Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», не появляется на публике, очень редко даёт интервью и предпочитает общение в Интернете. Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер.

    Тем не менее, Ви́ктор Оле́гович Пеле́вин существует. Он родился 22 ноября 1962 в Москве. Заявил себя как автор романов в 1990-х годах такими работами как «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Последние десятилетия выпускает в среднем по одной книге в год, многие из которых становились литературными событиями. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место), премия Андрея Белого (2017).

    

   В течение ноября  в группе "Научная библиотека УГГУ" в соцсетях ВКонтакте https://vk.com/club74895660  и Одноклассники https://ok.ru/group/58735165767686 будут представлены виртуальные выставки:

fullsize   

«Хрупкий мир красоты». Стекло – древнейший из известных нам искусственных материалов, созданных человеком, замены которому люди не нашли за несколько тысяч лет. Оно незаменимо и окружает нас повсюду: экран монитора, окно, лампочка. Тем удивительнее, что первым возникло стекло художественное, то, которое люди сделали для красоты. Основа стекла проста: песок, известь и сода, тем не менее, известно огромное количество составов стекол, обладающих разными свойствами, а ученые до сих пор спорят, что это: твердое тело или все-таки жидкость.

 

 

 

Urv

 

   «Страна вечной зимы», посвящается исследователю Арктики Н.Н. Урванцеву. Николай Николаевич Урванцев — доктор геолого-минералогических наук, профессор, выдающийся геолог и географ-землепроходец. Один из основателей города Норильска. Один из первооткрывателей Норильского рудного района и Архипелага Северная земля. Автор более 150 публикаций, в том числе пяти монографий и четырех книг мемуарного характера.

  Его именем названы: «Набережная Урванцева» в Норильске, улица в Лукоянове, мыс и бухта на острове Олений в Карском море, скала в горах Земли Королевы Мод в Антарктиде, минерал урванцевит из руд Талнаха. О нем написана книга П. Сигунова «Сквозь пургу». История жизни Николая Николаевича легла в основу сюжета фильма «Сибирью очарованные».

 

 

asbest  "Об асбесте". Природные запасы асбеста велики. В России первое месторождение асбеста было открыто в 1720 на реке Тагиле. Большие залежи асбеста были обнаружены в 1878 в Канаде (они простираются и на территорию США), позднее – в Южной Африке, где горная гряда, содержащая асбест, тянется на сотни километров.

Отличительная и уникальная черта асбеста – рост его кристаллов только в одном направлении, в результате чего их длина может в десятки тысяч раз превышать толщину и доходить до нескольких сантиметров. По той же причине асбест при механическом воздействии легко расщепляется на тончайшие (меньше длины волны света) прочные эластичные волокна. Строение этих волокон и секрет их гибкости удалось разгадать только после изобретения электронного микроскопа. Оказалось, что асбестовые волоконца внутри пустые: их внутренний диаметр равен 13 нм при внешнем 26 нм. Эти волоконца сплетены в более толстые нити, длина которых может достигать 5 см и более.